Risotto ai carciofi e prosciutto di Praga

Ingredienti

  • 300 g di riso carnaroli
  • 3 carciofi
  • 150 g di prosciutto affumicato in una sola fetta
  • 6 cucchiai d’olio extravergine BERTOLLI FRAGRANTE
  • 1 l di brodo di carne
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • il succo di 1 limone
  • sale
  • pepe

Preparazione

Monda i carciofi togliendo le foglie esterne più dure (1), taglia i gambi e le punte (2), dividili a metà ed elimina la barba interna con la punta di un coltello (3). Immergi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.

Sgocciola i carciofi e tagliali a dadini (4). Trita la cipolla, soffriggila in 4 cucchiai d’olio extravergine BERTOLLI FRAGRANTE (5) e unisci i carciofi (6).

Aggiungi anche il riso (7), lascia tostare per alcuni minuti, bagna con il vino bianco (8) e fallo evaporare. Versa quindi il brodo caldo fino a coprire tutto il riso (9).

Aggiungi brodo caldo man mano che il liquido viene assorbito. Taglia il prosciutto a dadini (10) e aggiungilo a metà cottura (11). Quando il riso sarà cotto (circa 15-20 minuti) ritira dal fuoco e manteca con il parmigiano (12) e un po’ di pepe macinato al momento. Servi caldo con un filo d’olio extravergine BERTOLLI FRAGRANTE.

30 minuti
Preparazione
Medio
Costo
Media
Difficoltà
20 minuti
Cottura
4 persone
Dosi per

I nostri oli

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